На главную О проекте Организаторы Голосование Контакты
Чудеса Азербайджана
Шуша
добавить в список, как кандидата


Город Шуша основан в 1756-1757 годах гарабахским правителем Панахали ханом как   
оборонительный пункт в широкой системе крепостей. Изначально город в честь  
основателя назывался Панахабад, позднее, он был переименован в Шушу.  
Уже к концу 18 века Шуша превратилась в один из самых развитых городов Азербайджана и всего Кавказа. Вокруг города были возведены высокие и мощные стены, появились многочисленные кварталы ремесленников, шушинские купцы торговали с городами Ирана, Турции и России в городе чеканилась собственная серебряная монета «панабади» (панахабади). Уже тогда город отличался особенной красотой – это отмечали все путешественники и историки, побывавшие в нем.
      Кварталы домов имели крытые галереи с каменными колоннами, рыночные площади были большими, главная площадь города – «Мейдан» была застроена рядами торговых лавок, двухэтажным каравансараем, здесь стояла соборная мечеть с двумя минаретами.
      Шуша -  храм азербайджанской культуры. Как говорил выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун, "почти все знаменитые певцы и музыканты Азербайджана - уроженцы Шуши. Город называют "консерваторией Кавказа".
      Во многих зажиточных домах стены и потолки были украшены орнаментальными композициями и сюжетно-тематическими росписями, изображающими, в основном, батальные сцены, портреты правителей и древних сказочных героев. До настоящего времени дошли несколько зданий с художественными росписями, исполненными известным мастером Уста Гамбаром Гарабаги (ворая половина 19 в.). Это – дома Керимбека Мехмандарова, Гаджи Мамедова, Искендера Рустамова и Сафибековых.
В планировке и застройке Шуши в первоначальный период развития города активно участвовал знаменитый поэт, дипломат и великий везир Гарабахского ханства Молла Панах Вагиф. Им были определены основные стратегические и оборонительные точки крепости, цитадель, замки, дворец хана и другие постройки для его приближенных.
Планировочная структура крепости создавалась в два этапа: начальный период ее образования - основание крепости и последующий, когда строительство, исчерпав сравнительно ровную территорию восточной части, было перенесено в западную, более пересеченную местность. В пределах основных улиц города образовались жилые кварталы различных размеров.
В восточной части Шуши было 17 мэхэллэ: девять нижних - «ашагы мэхэллэ» и восемь верхних - «юхары мэхэллэ». Во второй половине XIX века все мэхэллэ оформляются в структуре города как цельные планировочные образования со своими развитыми общественными центрами – мечетью, баней, фонтаном-киоском и лавками.
В западной части Шуши образовались 12 кварталов, со своими планировочными центрами. Восточная и западная части города составляли единое целое, как в архитектурном, так и строительном плане.
Выдающимся зодчим Гарабаха второй половины XIX века был Кербалаи-Сэфи-хан Гарабаги (1817-1910), основатель архитектурной школы, который построил почти все крупные культовые сооружения (мечети, медресе, имам-заде). Он изменил стилистическую направленность архитектуры, творчески использовал особенности традиций, создав новые композиционные и конструктивные приемы. Среди них можно отметить Джума-мечеть Говхар-ага, Ашаги-мечеть, мечеть «Саатлы» и другие сооружения, созвучные его эпохе.
Предыдущее чудо
Чыраггала
© 2009 7chudes-az.ru Чудеса Азербайджана
© Все права защищены.